POLIMORFISMOS DO GENE DGAT1 (REGIÃO 5’UTR) EM BOVINOS NELORES (PO) E MESTIÇOS (SRD), E SUA RELAÇÃO COM A CIRCUNFERÊNCIA ESCROTAL E ABERTURA BI ISQUIÁTICA. - Freire, Kelia Margarida Barros (2017)
Com o desenvolvimento dos vários ramos da Ciência Genética e a decodificação do genoma humano e animal (bovinos), nossos animais de produção estão sendo avaliados por marcadores moleculares, que fazem a leitura do genoma e o traduz em quatro letras: AT-CG. As variações são analisadas como regiões monomórficas e polimórficas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os “Polimorfismos do Gene DGAT1 e sua relação com a abertura bi isquiática externa (ABI) e o circunferência escrotal (CE)”. Foram analisados 109 bovinos, sendo73 bovinos daraça Nelore (PO) e36 bovinos sem raça definida (SRD), com idade ajustada para 550 dias, pertencentes a diferentes criadores do Estado de Goiás. A análise dos dados morfométricos pelo teste T de Student, comparando os grupos Nelore PO e bovinos SRD, não indica que as diferenças encontradas são substantivamente importantes para as variáveis ABI e CE (p ≤ 0,0001).Na análise genômica, o teste do Qui-quadrado não foi significativo (p ≥ 0,05), revelando, portanto, que os grupos de Nelore PO e de animais SRD não diferem quanto às frequências genotípicas e alélicas encontradas. Nessa situação, não foram observados até o momento variações na frequência alélica e genotípica para os animais amostrados e para os três SNPs usados no estudo: rs471462296, rs456245081 e rs438495570. O genótipo dos bovinos amostrados não apresentou influência sobre as características avaliadas, existindo, portanto, outros efeitos genéticos e não genéticos que afetam as características estudadas em Nelore, as quais merecem ser investigadas.