Do golpe de 2016 ao bolsonarismo: o neofascismo no Brasil - Almeida, Alex Fernandes Silva de (2021)
O presente trabalho tem por objetivo caracterizar os movimentos fascista, nazista e o surgimento do neofascismo no Brasil. Buscamos ainda conceituar os termos esquerda, centro e direita no contexto em que são usados para determinar movimentos e posições políticas. A finalidade, então, é de esclarecer as principais ideias em torno dessas terminologias. Além disso, discutiremos sobre a influência da grande mídia nos eventos políticos que circundam os fatos acorridos entre 2014 a 2020. Para tanto, a pesquisa procurou analisar as ações e os discursos midiáticos em torno do impeachment de Dilma Rousseff, a posse e governo do vice Michel Temer e a eleição de Bolsonaro. Buscou-se ainda, evidenciar as práticas discursivas e ações bolsonaristas que se podem enquadrar no padrão neofascista. O estudo é uma pesquisa bibliográfica e documental. O referencial teórico está alicerçado em: NEVES FILHO (2020), GOMIS (1997), LENHARO (2006), LÖWY (2019), SOUZA (2017), STEVEN e ZIBLAT (2018), TRENTO (1993), TROTSKI (2019), entre outros