Terceira idade e práticas religiosas como expressão de solidariedade. - Rodrigues, Luiz Alberto Vieira (2001)
Esta dissertação tem como objeto de pesquisa o grupo Recanto da Alegria . É um grupo de mulheres idosas católicas, que se reúnem no âmbito das práticas religiosas como expressão de solidariedade. O grupo é de periferia da cidade e conta com 60 participantes, sendo a maioria pobre, pensionistas ou vivem de uma mísera aposentadoria , umas casadas e outras viúvas. Esta pesquisa tentou apreender os aspectos principais dessa complexa situação, a partir das investigações e observações das entrevistadas idosas integrantes do grupo. A pesquisa é de natureza descritiva e desenvolvida segundo o método etnográfico de investigação, tendo como principais técnicas de coleta de dados a entrevista semidirigida e a observação participante. Os resultados obtidos pela importante integração das idosas no grupo foram os seguintes: Através das práticas religiosas e sociais no grupo as idosas são influenciadas pela expressão de solidariedade; esta as ajuda a sentir-se importantes e úteis ao mundo e à sociedade. Através da religião e do grupo as idosas sentem-se protegidas, diminuindo o risco de sofrerem a depressão, a solidão, para saber aceitar a velhice. Entre as idosas algumas características/virtudes: a sensibilidade, compreensão, paciência, simplicidade, simpatia, atenção, interesse, compreensão sobre a pessoa humana, saber ouvir, saber deixar a outra à vontade, liberdade de falar, moderadas, amigas, cativas. Essas características/virtudes demonstram que a vivência grupal, com as práticas religiosas e sociais, estabelecem entre as pessoas laços fraternos e de descobertas. Torna-se um imperativo importante para a solidariedade, mesmo que ainda estas pessoas estejam com suas idades avançadas ou na terceira idade.