Juventude, religião e a utopia da "civilização do amor": estudo de caso das pastorais da juventude do Brasil - Silva, Lourival Rodrigues da (2006)
Esta dissertação trata dos aspectos da pós-modernidade, da religião e da juventude brasileira. Aborda a questão da utopia hoje e, de modo especial a Civilização do Amor que é proposta para a juventude católica. Faz uma abordagem da modernidade, da pós-modernidade e da situação da religião. É uma reflexão sobre as diferentes concepções de juventude: influências da cultura atual sobre as novas gerações, sobretudo a comunicação, com suas tecnologias, virtualidades, padrões de comportamento e subjetividade. Considera a juventude e sua presença na religião, levantando de que tipo de religião os jovens estão à procura. Dá destaque à participação política dos jovens ao longo da história, com suas reivindicações, contradições e formas de se organizar. Discute a utopia na perspectiva de sonho oferecido aos jovens da cultura pós-moderna. Levanta quem propõe a Civilização do Amor aos jovens católicos, pontuando o modo como esta foi assumida pela Igreja e pelos jovens. Traz uma visualização das pastorais da juventude no Brasil com suas formas de organização, seus objetivos e planos de ação, apresentando as compreensões que estes jovens têm sobre a Civilização do Amor .