Os Significados do Atendimento Psicossocial Realizado por Psicólogos dos CREAS de Goiânia às Crianças Vítimas de Abuso Sexual - Oliveira, Edinamar Rezende de (2017)
O presente estudo insere-se no programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), na linha de pesquisa Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações. Objetiva conhecer a dinâmica de funcionamento do Serviço de Proteção Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI), buscando apreender as metodologias utilizadas, assim como os significados vivenciados por esses profissionais aos atendimentos psicossociais realizados. Nesse ambiente, desenvolveu-se esta pesquisa buscando provocar reflexões, expressões, coprodução de significações em relação a essa temática. Para tanto, fundamenta-se na concepção sócio-histórica formulada por Vigotski. Contou com a participação de nove profissionais da área, distribuídos nas cinco unidades do CREAS. Com base na perspectiva da Psicologia Sócio-Histórica, o presente estudo buscou compreender a especificidade do fenômeno por meio da técnica de “triangulação de dados” (MINAYO, 2007). Utilizaram-se como suporte metodológico para apreensão do objeto investigado pesquisa bibliográfica, documental e empírica. A coleta de informações inicialmente realizou-se mediante a literatura disponível em fontes como: sites de bancos de dados científicos – Portal CAPES, Scielo e BVS; livros, teses, dissertações e periódicos disponíveis em formato impresso e/ou digital. A pesquisa documental foi feita por meio da coleta de material, na Secretaria Municipal de Assistência Social (SEMAS) do município de Goiânia. Para a realização da pesquisa empírica, valeu-se de duas técnicas: a observação simples, que ocorreu após o aceite dos participantes; e a entrevista semiestruturada. A sistematização do material coletado nesta fase foi feita com base na concepção metodológica de Núcleos de Significação (AGUIAR; OZELLA, 2013), composta por três passos basilares: pré-indicadores, indicadores, e núcleo de significação. O processo de análise é fundado na construção dos núcleos, em que se buscou sintetizar as mediações constitutivas dos sujeitos pesquisados, consoante seu modo de pensar, sentir e agir. Constatou-se que, em vários aspectos do atendimento psicossocial oferecido pelo CREAS/PAEFI, são inúmeros os desafios para os profissionais envolvidos, como: falta de capacitação para o desempenho esperado, falta de estrutura física para a maioria das unidades, falta de recursos diversos, falta de materiais especializados e desarticulação da rede de atendimento e proteção à criança do município. A análise dos significados presentes nas falas das participantes revelou que os psicólogos entrevistados significam o abuso sexual como um fenômeno que sempre esteve presente na sociedade. Entretanto, um dos participantes vê o fenômeno como algo naturalizado, negando, assim, sua dimensão sócio-histórica. Com relação à questão teóricometodológica, foi possível constatar a fragilidade presente neste aspecto para realização de atividades psicossociais com crianças vítimas de abuso sexual. Quanto à especificidade do atendimento, a maioria dos entrevistados destaca: o diálogo, o vínculo, o psicossocial e o lúdico. No que diz respeito à equipe multidisciplinar, esta se compõe de diversas áreas do saber. No que concerne às características do atendimento, os entrevistados atribuíram significados diferentes e enfatizaram sobre a importância de se ter o conhecimento do que seja de fato o “atendimento psicossocial”, relacionando esse conhecimento à formação do psicólogo, e ainda sobre se ter a clareza do papel a desempenhar, como o que é da competência do CREAS. Quanto ao foco do atendimento, a significação é de que o serviço de psicologia ofertado pelo CREAS não se constitui em um processo psicoterápico tradicional, mas sim em um atendimento psicossocial, focado tanto no indivíduo como nos demais membros da família, e visa efetuar e garantir um atendimento especializado. Os psicólogos consideram entraves nos atendimentos a falta de adesão das famílias, a falta de recursos materiais, espaço que propicie um atendimento de qualidade e recursos humanos. E quando mencionam sobre como seria um atendimento pleno, trazem à tona a questão da articulação da rede de atendimento como um ponto crucial para eficácia dos atendimentos.