A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NOS TERREIROS: Uma prática para o favorecimento da saúde e para o fortalecimento da cultura africana nos centros umbandísticos de Imperatriz MA. - Tourinho, Erika Ferreira (2013)
A presente pesquisa gravita em torno da educação, educação ambiental, saúde e religiosidade dos povos de terreiro, em particular a Umbanda buscando evidenciar suas características naturais presentes em um contexto histórico e antropológico mas que se mantém vivo até os dias atuais mesmo com tantos transformações ao longo dos tempos.Tais transformações revertem em um Sincretismo acentuado por terem os negros, desde sua história, refeito suas vidas no que diz respeito a família, cultura, sociedade e religiosidade.Delimitamos a investigação a uma amostra dos processos ritualísticos da Umbanda, escolhida com base nasexigências da temática do trabalho, no caso o Terreiro de Santana na cidade de Imperatriz no Maranhão, por ter aberto suas portas à pesquisa tanto para investigação quanto para ideias implantadas no decorrer do trabalho.Assim, como esta pesquisa determinou como sujeitos os lideres, bem como frequentadores do terreiro. Nesse contexto, investigar a partir da amostra Discutir a correlação da natureza como fonte matricial nos processos ritualísticos da Umbanda com a prática da educação ambiental e o processo de saúde é a questão central que nos movimenta na construção desta pesquisa, para tal organizamos este trabalho em torno das seguintes aspirações: Realizar uma abordagem histórico-antropológica dos escravos negros no Brasil para situarmos os sujeitos e o campo desta pesquisa e nos dar embasamento para refletir sobre como se inter-relacionam identidade-cultura-saúde e religiosidade, para então compreender a sua importância para o reavivamentocultural deste povo e a resignificação da religiosidade, no intuito de nos auxiliar a identificar as possíveis formas de contribuição da educação ambiental na resignificação da religião. Para isso, delineamos uma pesquisa bibliográfica para dar suporte aos dados que foram apreendidos através da pesquisa de campo etnográfica, a qual constatou que essas narrativas trazem de mais forte na identificação de um povo.