Representações sociais de mulheres deficientes visuais : implicações no âmbito da vivência cotidiana - Silva, Liliam Carla Vieira Gimenes (2015)
Em geral a mulher busca atender aos padrões sociais exigidos, em particular, quanto ao estereótipo em torno do corpo. Nos casos em que o sentido da visão inexiste ou está comprometido, os processos para aquisição dos conceitos do mundo físico se dão de modo diferente. Estabeleceu-se como objetivo conhecer o sistema de representações sociais acerca da imagem corporal e das práticas que regulam a conduta social, sexual e reprodutiva de mulheres deficientes visuais. Trata-se de estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, embasada na teoria das representações sociais. Participaram quatorze mulheres deficientes visuais. Os dados foram obtidos com a realização de entrevista semiestruturada, estes processados no software Alceste, bem como aplicação de formulário com questões relativas a dados socioeconômico. O dendograma emitido tem dois eixos, com duas classes cada, as quais se interligam entre si. No primeiro eixo, denominado Percepção do Corpo, aparecem classes que tratam sobre Sexo/Sexualidade e Imagem Corporal. O segundo eixo, identificado como Planos de Vida, é constituído por classes com conteúdos relativos às Perspectivas e Enfrentamentos. Mulheres com deficiência visual apresentam a mesma representação social acerca da imagem corporal, bem como as práticas que regulam a conduta social, sexual e reprodutiva, portanto a imagem corporal se apresentou de forma distinta, uma vez que isto não era a principal relevância para o seguimento. Contudo, existe uma percepção da imagem corporal induzida em relação a si mesma, pois a instância da percepção é diferente perante ao cotidiano de cada indivíduo