Conteúdos e metodologias no ensino de matemática nos anos iniciais do processo de escolarização no Brasil e na Rússia - Cunha, André Luiz Araújo (2019)
O tema abordado nesta pesquisa é o ensino da matemática nos Anos Iniciais da escolarização formal tendo como objetivo geral analisar e comparar as orientações epistemológicas, pedagógicas e curriculares que dão sustentação à organização dos conteúdos da Matemática no Brasil e na Rússia. E como objetivos específicos: Os objetivos foram: a) identificar e analisar os critérios de seleção e organização dos conteúdos da matemática; b) identificar quais referenciais teóricos dão suporte às metodologias e procedimentos didáticos propostos em manuais do professor; c) identificar e analisar, nos livros didáticos e manuais do professor, a adequação dos conteúdos e metodologias, ao nível de desenvolvimento psíquico da criança; d) examinar criticamente possíveis contribuições do ensino de matemática do sistema Elkonin-Davydov para o sistema de ensino brasileiro. Tendo como referência a teoria histórico-cultural e a teoria do ensino desenvolvimental, o problema investigado foi formulado nos seguintes termos: Quais as diferenças e similaridades em relação à organização e desenvolvimento do ensino de Matemática nos anos iniciais de escolarização no Brasil e no sistema Elkonin-Davydov da Rússia, a partir das orientações curriculares e materiais didáticos? O procedimento básico de pesquisa foi a pesquisa documental por meio dos livros didáticos de matemática do sistema de ensino dos dois países, além da análise e utilização de documentos oficiais dos ministérios da educação dos dois países referentes ao nível de ensino investigado No tratamento e análise do material bibliográfico e documental, foram comparados aspectos dos referidos sistemas, compondo-se as seguintes categorias: finalidades e objetivos do ensino da Matemática expressos nos documentos; princípios de organização e orientação curricular para a disciplina de Matemática; critérios de organização e seleção dos conteúdos; orientações teóricas para a didática e metodologias de ensino; recomendações referentes aos processos e formas de avaliação da aprendizagem. Os resultados permitiram concluir que: a) em relação aos critérios de seleção e organização dos conteúdos da matemática, observam-se significativas diferenças tanto nos critérios de seleção dos conteúdos quanto nas formas de organização e apresentação dos conceitos matemáticos; b) quanto aos referenciais teóricos que fundamentam as metodologias e procedimentos didáticos propostos em manuais do professor verifica-se que, no caso brasileiro, embora os manuais não apresentem, de forma clara, as bases teóricas que fundamentam o ensino de matemática, eles oscilam entre o construtivismo piagetiano e a educação de resultados (visão instrumental de educação). Já no sistema Elkonin-Davydov, os referenciais teóricos presentes nos manuais e materiais de apoio aos professores têm como base as teorias histórico-cultural e ensino desenvolvimental (DAVYDOV, 1982; 1988; 1996); c) nos livros didáticos em materiais didáticos verificou-se que os conteúdos e metodologias estão adequados ao nível de desenvolvimento psíquico da criança apenas no sistema Elkonin-Davydov. Por fim, concluiu-se que as possíveis contribuições do ensino de matemática do sistema Elkonin-Davydov para o ensino dessa disciplina nos anos iniciais da escolarização são: estruturação da matemática elementar a partir da distinção entre o “cronologismo externo” e a lógica interna de desenvolvimento dos conceitos matemáticos, tornando a estrutura algébrica acessível às crianças nos anos iniciais do ensino primário; definição de um objetivo para o ensino de matemática na educação básica que é a assimilação do conceito de número real a partir do domínio do conceito de grandeza, com o estudo de suas propriedades gerais; organização e apresentação dos conceitos matemáticos a partir de elementos lógicos e psicológicos que constituem as teorias histórico-cultural e ensino desenvolvimental; modificação nas formas de avaliação dos conhecimentos matemáticos; entre outros.