Elementos traço associados ao risco de acidente vascular encefálico (AVE) - Camargo, Jader Silva (2008)
A análise de elementos traço (conteúdo mineral) do organismo pelo cabelo pode demonstrar distúrbios no metabolismo que podem levar à ocorrência de muitas doenças. O presente estudo teve como objetivo avaliar as relações entre o risco de ocorrência de acidente vascular encefálico e os elementos traços essenciais, não essenciais e tóxicos, determinados em amostras de cabelo. Quarenta indivíduos voluntários participaram do estudo, sendo vinte portadores de AVE imediato (grupo de estudo), diagnosticado através do exame de imagem e vinte indivíduos aparentemente saudáveis constituíram o grupo controle. As concentrações de 31 elementos: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Sb, Sc, Se, Sn, Sr, Ti, V, Y, Zn e Zr no cabelo foram determinados pela espectometria de emissão atômica por plasma de argônio induzido (ICP-OES) e espectometria de massa atômica (ICP-MS). Para a caracterização das amostras, foram utilizadas médias e desvios-padrão. As amostras do grupo de estudo são agrupadas entre si, produzindo uma figura (dendrograma) que facilita a visualização de padrões de agrupamentos. O nível de significância foi definido como p = 0,05. Os resultados desse estudo indicaram níveis elevados de Zn para grande parte dos indivíduos acometidos pelo AVE, demonstrando existir correlação entre essas duas variáveis.Conseguinte, esse elemento traço em altos níveis pode representar fator de risco para a ocorrência desta enfermidade neurológica.