O ESTADO DO CONHECIMENTO SOBRE A EDUCAÇÃO DE SURDOS: O DISCURSO EDUCACIONAL BRASILEIRO E O INTERNACIONAL - Pires, Edna Misseno (2018)
Esta pesquisa visou a compreender as vertentes teóricas e metodológicas para a educação de surdos no século XXI, explicitando quais são as proposições nacionais e internacionais mais presentes no discurso para a educação de surdos no Brasil. Visou também a explicitar o contexto do discurso educacional brasileiro a partir do século XX, analisando as rupturas e as continuidades do desse discurso sobre a educação de surdos bem como as influências mais presentes na formulação dele. Para nortear este trabalho foi levantada a seguinte problemática: Quais as vertentes de conhecimento que configuram o discurso educacional brasileiro e o discurso internacional para a educação dos surdos no século XXI? Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, com procedimento metodológico de pesquisa do “estado do conhecimento”. Como primeira etapa deste estudo investigativo foi realizado um levantamento das teses e dissertações que abordam o tema “educação de surdos”, no período de 1995 a 2015, tendo como fonte o Banco de Teses e Dissertações da CAPES. Esse balanço permitiu identificar as proposições para a educação de surdos mais frequentes no discurso educacional brasileiro e autores internacionais mais presentes na formulação desse discurso. Foi compilado um total de 151 trabalhos, entre teses e dissertações, sendo 51 teses e 100 dissertações. Dos 151 trabalhos identificados foram selecionados 25 trabalhos que abordavam especificamente os aspectos teóricos e metodológicos da educação de surdos e que, por esta razão, foram considerados a fonte principal desta pesquisa. Este trabalho baseou-se na tese de que o discurso educacional brasileiro para surdos no século XXI está pautado no bilinguismo, apresentando-se em três vertentes: político, cultural e linguístico, sobretudo na vertente linguística que aparece como destaque para o reconhecimento do uso da língua de sinais na proposta atual para a educação de surdos. O discurso internacional, também pautado no bilinguismo para educação de surdos, configura-se na vertente política com os documentos internacionais para a educação para diversidade. O discurso político destaca-se, sobretudo, na política linguística defendida pelos movimentos sociais em busca do reconhecimento da língua de sinais e do fomento ao ensino dela. Esse discurso internacional aparece ainda pela vertente cultural com o objetivo de mostrar que os surdos devem ser vistos como pessoas que utilizam uma língua própria e se expressam culturalmente por meio desta língua.