As Relações Familiares e a Construção de sentidos na Toxicomania - Menezes, Vanessa Assis (2018)
Atualmente a toxicomania se coloca como uma problemática social que convoca o posicionamento de diversos profissionais que se debruçam em tentar compreender esse complexo fenômeno. Além do sujeito toxicômano a família também se envolve profundamente nessa questão e acaba por influenciar e ser influenciada. Nos últimos anos estudos têm sido desenvolvidos, tentando compreender a relação entre família e toxicomania. E cada vez mais tem se destacado a importância da família na prevenção e tratamento da toxicomania. Neste sentindo, o presente trabalho toma dois objetivos, primeiro realizar uma revisão bibliográfica sobre toxicomania, família e psicanálise nos últimos dez anos. Realizou-se o processo de busca por trabalhos a partir dos descritores bibliográficos: toxicomania; família e psicanálise. Utilizou-se o descritor, dependência química, no lugar de toxicomania, por ser este um descritor universal para o tema. As bases de dados definidas para a busca foram: Scielo e Periódico Capes e BVS Psi no período de janeiro de 2008 à 2018. Foram encontrados 1473 artigos ao total, com o refinamento o presente estudo delimitou 33 artigos científicos, considerados relevantes para a compreensão da toxicomania e sua relação com a dinâmica familiar; O material trabalhado nos artigos ramificou-se em três eixos temáticos 1) A constituição Psíquica do Toxicômano; 2) Toxicomania. Sintoma Social da Contemporaneidade; 3) Toxicomania e a Dinâmica Familiar, que se referem aos principais temas tratados nos artigos. Em um segundo momento, desenvolveu-se um trabalho empírico com objetivo, compreender as vivências, significados e os sentidos construídos pelos sujeitos toxicômanos em relação a dinâmica familiar e se ela está relacionada ou não a toxicomania. Após aprovação do Comitê de Ética foram realizadas três entrevistas, com membros no Narcóticos Anônimos, os mesmos foram convidados pela pesquisadora e após aceitarem, foram agendadas as entrevistas. Utilizou-se um questionário sócio demográfico e uma entrevista semi-estruturada, em entrevistas individuais realizadas no consultório da pesquisadora. Após a transcrição das entrevistas, deu-se a análise das entrevistas pelo método de Análise Fenomenológica Integrativa. Os resultados demonstram experiências traumáticas na infância, casos de familiares com toxicomania ou uso abusivo de substância química, violência psicológica e física e abuso sexual, dados que corroboram com os dados da literatura da área. Conclui-se a necessidade de novos estudos para melhor detalhamento dessa temática tão complexa.