SEPULTAMENTOS PRÉ-HISTÓRICOS: UM PROTOCOLO ALTERNATIVO PARA EXTRAÇÃO DE DNA DOS OSSOS ANTIGOS NO BIOMA CERRADO DO BRASIL CENTRAL - Nóbrega, Judas Tadeu Nunes (2012)
Arqueologia, Archaios = antigo, passado e Logos = estudo, ciência que estuda a cultura material das sociedades passadas, objetivando compreender a estrutura, funcionamento e processos de mudanças daquelas sociedades. Elucidar a origem do homem americano é um de seus desafios e dentre as teorias existentes tem mais notoriedade a travessia, do homo sapiens, pelo estreito de Bering, migrando para fora da África a partir de 150.000 anos antes do presente (AP), terminando por ocupar, no final do pleistoceno e início do holoceno o último grande reduto da Terra: as Américas. O mapeamento genético dos haplogrupos sinaliza positivamente para essa hipótese porém se o homem se dispersou por todas as Américas procura-se saber quem eram os moradores primitivos do Bioma Cerrado do Brasil Central cujo material esqueletal foi encontrado em diversos sítios arqueológicos. O material encontrado em sítios arqueológicos, datados, apontam para mais de 7 mil anos antes do presente e com o intuito de saber quem eram esses povos que para aqui migraram é necessário classificá-los haplotipicamente sendo o passo inicial a obtenção do DNA, de difícil extração em virtude das contaminações e intempéries próprias do Bioma Cerrado. Com a obtenção dos ossos e dentes fornecidos pela academia Arqueológica a busca de um protocolo para extração de DNA, eficiente, passou por inúmeras tentativas e modificações de métodos já existentes. Mais de uma centena de tentativas de extração de DNA foram realizadas, concluindo finalmente um protocolo, adaptado, com maiores quantidades de determinadas substâncias e utilizado para extração de DNA de 32 amostras de ossos e dentes de diversos sítios arqueológicos. O material extraído foi quantificado e submetido à PCR para amplificação do gene ZFX/Y tendo como controle DNA extraído de sangue periférico humano pela técnica de NaCl, e sendo comprovado serem ossos e dentes humanos. Estabelecido um protocolo alternativo, eficiente, para extração de DNA fica menos árdua a tarefa de sequenciamento e identificação dos povos primitivos do bioma Cerrado no Brasil Central.