O PÚBLICO E O PRIVADO: UMA RELAÇÃO DE PODER NA ROMARIA AO SENHOR DO BONFIM DE ARAGUACEMA NO TOCANTINS - Lopes, Crisólito de Sousa (2007)
O catolicismo popular é considerado uma forma não-oficial de religiosidade. Está impregnado de elementos estranhos ao catolicismo oficial. Entre as muitas formas de manifestações do catolicismo popular encontramos a romaria. Estudar a romaria ao Senhor do Bonfim é entender um pouco como se manifesta o catolicismo popular. Nessa romaria, estudaremos, também, as relações de poder existentes entre os agentes que ofertam e manuseiam a religiosidade, levantando a questão entre o público e o privado na religião. Um detalhe que torna o estudo dessa romaria diferente é o fato de o santo em questão ter um dono particular, seu Natalino, morador local, aumentando os conflitos com a Igreja. Na compreensão desse fenômeno religioso usaremos como chaves de leitura o processo de secularização da sociedade e do sagrado, a relação entre religião e sacrifício muito presente nas romarias, uma leitura das categorias analíticas de Weber e Durkheim e a leitura da romaria como elemento da memória e do imaginário.