RELATOS VERBAIS DE CONSUMIDORES EM AVALIAÇÕES ON-LINE: PROSPECÇÃO COMPUTACIONAL E INTERPRETAÇÕES COM BASE NO BEHAVIORAL PERSPECTIVE MODEL (BPM) - Brito, Parcilene Fernandes de (2018)
A grande quantidade de informações disponíveis na internet tem viabilizado numerosas investigações de caráter multidisciplinar com o objetivo de entender nuances do comportamento de consumo humano, especialmente identificar as opiniões das pessoas sobre produtos e serviços. A partir do Behavioral Perspective Model (BPM), análises do comportamento do consumidor podem ser realizadas considerando variáveis antecedentes (cenário do comportamento e história de aprendizagem do consumidor) e consequências (reforços e punições, utilitários e informativos) à ocorrência do comportamento. A presente tese investigou o comportamento de consumo no contexto do turismo, com o BPM como suporte teórico para interpretações de dados verbais extraídos de comentários disponíveis no TripAdvisor®, website do setor. Para tanto, analisaram-se as respostas verbais de turistas-consumidores no processo de “opinar on-line” sobre componentes de produtos turísticos (especificamente, acomodações – ACO, restaurantes – RES e atrações – ATR). Os participantes da pesquisa foram os indivíduos (desconhecidos) que, entre o início de fevereiro e o final de março de 2017, emitiram, no TripAdvisor®, 6.438.497 comentários distribuídos entre os 100 destinos turísticos brasileiros mais avaliados. Descrita em dois estudos (Estudo 1 [E1] e Estudo 2 [E2]), a pesquisa de tese se propôs a: a) extração e análise de informações verbais (comentários) dos turistas com base na técnica computacional Análise de Sentimentos (AS); extração do número de indicações avaliativas dos componentes do produto turístico (ACO, RES e ATR) emitidas por turistas-consumidores com diferentes status como TripColaboradores; extração do número de votos úteis (Likes) nos comentários; b) descrever o responder avaliativo polarizado atribuído aos 100 destinos turísticos avaliados e analisar interpretativamente tal responder a partir do BPM. O E1 resultou no desenvolvimento da ferramenta SentimentALL, com foco no módulo de AS, e na geração das variáveis primárias exploradas no E2 (n = 197). No E2, dados gerados no E1 e medidas derivadas foram explorados (descritos em rankings e análises de correlação) e interpretados com recurso ao referencial conceitual do BPM. De caráter fundamentalmente exploratório, o esforço interpretativo sugeriu linhas profícuas de pesquisa e a utilidade da integração entre conhecimentos computacionais e psicológicos.