HOMOSSEXUALIDADE E A IGREJA INCLUSIVA NO ESTADO DE GOIÁS: Igreja Caminho da Inclusão um estudo de caso. - Ferreira, Miriam Laboissiere de Carvalho (2016)
A presente dissertação teve como objetivo compreender como a Igreja Inclusiva e a Teologia Inclusiva, a partir do conceito de nomia de Peter Berger, proporcionam nomia e vivência religiosa à sua membresia, em sua maioria gays e lésbicas. Além disso, buscamos compreender como se dá o processo de legitimação da Igreja Inclusiva. Inicialmente contextualizamos o surgimento simultâneo da Teologia Inclusiva e da Igreja Inclusiva nos U.S.A., no final da década de 1960, e também sua posterior chegada ao Brasil na década de 1990. Também consideramos o MBH Movimento Homossexual Brasileiro, os primeiros grupos pós-ditadura e suas ações que contribuíram para a visibilidade no segmento LGBT‟s no Brasil e para a consolidação de seus direitos. A nossa análise de campo se deu no espaço religioso da Igreja Caminho da Inclusão, na cidade de Goiânia - Goiás. Participamos de vários cultos e atividades da igreja até o final da pesquisa. Seus membros são homens e mulheres que se auto reconhecem homossexuais e que anteriormente haviam sido afastados de suas igrejas de origem (igrejas tradicionais) em virtude de suas orientações sexuais. Uma leitura sociológica permeia toda esta pesquisa. No entanto, também nos respaldamos em teóricos da antropologia e teologia.