Índice de sustentabilidade e remanescentes naturais em municípios da região do ouro no Estado de Goiás - Prado, Tiago Rodrigues do (2016)
Atualmente, observa-se grande preocupação na relação existente entre avanço demográfico, consumo e impacto ambiental, principalmente em regiões que possuem reservas naturais que chamam a atenção pela sua biodiversidade. Sendo assim, o Estado de Goiás inserido no bioma Cerrado, foi dividido em dez regiões turísticas prioritárias e, em cada uma destas regiões foram identificados os principais municípios com potencial turístico. Dentre elas, a do Ouro chama bastante atenção não só pelo potencial ecoturístico da região, mas, também, por comportar municípios tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico da Humanidade (IPHAN), como Pirenópolis e Goiás, além de Jaraguá, Abadiânia, Corumbá de Goiás e Cocalzinho de Goiás. Neste trabalho, foi analisado o índice de Desenvolvimento Sustentável destas seis cidades, através do método Painel de Sustentabilidade (Dashboard of Sustainability). Esta ferramenta tem como característica a abordagem de quatro dimensões: Ambiental, Econômica, Social e Institucional. Desse modo, foram utilizados 35 indicadores distribuídos em cada uma das respectivas dimensões. Além disso, foi feita a análise de imagens de satélite da região para a averiguação de dados quanto ao uso da terra e a porcentagem de área preservada e, de acordo com a análise, foi possível observar a correlação entre estas duas variáveis. De acordo com os resultados, a cidade de Pirenópolis é a mais sustentável da região seguida por Jaraguá, Goiás, Abadiânia, Cocalzinho de Goiás e Corumbá de Goiás, contudo, nenhuma das cidades possui uma situação satisfatória. Entretanto, é possível que os resultados se alterem em detrimento dos indicadores utilizados. E, além disso, pode-se inferir que os municípios em estudo possuem base econômica advinda da agropecuária, mas com grande apelo ecoturístico, em detrimento das inúmeras atrações naturais.