ANÁLISE DO CONTEÚDO DE GENÉTICA NO EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO – ENEM - Souza, Renato Alves de (2017)
O presente trabalho analisa as questões de Genética disponíveis na prova amarela de Ciências da Natureza e suas Tecnologias do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) dos anos de 1998 a 2015 e depois compara o conteúdo cobrado de Genética nos livros didáticos. As questões foram classificadas de acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e as áreas da Genética estabelecidas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq. Para a seleção dos livros foi feita uma pesquisa dos dois autores mais adotados pelas escolas estaduais de Goiânia-Go. Em relação às escolas privadas escolheu-se por duas escolas que tiveram um melhor desempenho no ENEM de 2015. Em relação aos dois livros apostilados, foram selecionadas as escolas que se dispuseram a fornecer o material. Os dados das questões do ENEM e dos livros foram tabulados e organizados em planilhas. Foi utilizada estatística descritiva utilizando os testes U de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, correlação de Spearman e do qui-quadrado para apresentar os resultados. Durante os 18 anos de ENEM foram identificadas 40 questões envolvendo o conteúdo genética. Percebe-se um aumento na frequência desse conteúdo a partir do ano de 2007. As questões sobre Genética Molecular e Biotecnologia/Engenharia Genética foram as mais frequentes no exame. Ao relacionar os conteúdos cobrados no ENEM com os livros/apostilas selecionados, os resultados apontam que os livros didáticos precisam ser reformulados com frequência por serem instrumentos fundamentais no processo de ensino-aprendizagem. Com esse estudo foi possível conhecer melhor quais áreas da Genética são mais requisitadas nesse exame e sobretudo perceber a importância do ensino da Genética de qualidade para o ENEM, por ser de extrema importância para os alunos do Ensino Médio.