Infertilidade temporária relacionada ao estresse em mulheres e suas repercussões psicossociais - Félis, Keila Cristina (2016)
O presente estudo objetivou compreender as repercussões psicossociais da infertilidade temporária por estresse em mulheres. Trata-se de um estudo transversal descritivo com abordagem qualitativa e exploratória. O procedimento metodológico utilizado nesse estudo compreendeu a realização de entrevistas com dez mulheres, que não apresentavam problema que impedisse a gestação mais tinham infertilidade temporária, a análise das entrevistas se baseou na perspectiva da Teoria Fundamentada nos Dados. Após a transcrição e posterior análise das entrevistas, as categorias explicativas que surgiram dos discursos das entrevistadas foram: sem problemas biológicos, sem diagnóstico; repercussões nas relações sociais; repercussões na relação conjugal; e o sonho realizado e providências futuras. Os resultados obtidos permitem concluir que os anos de tratamento de infertilidade influenciaram positivamente, mas também negativamente na vida dessas mulheres, gerando estresse psicossocial. Esse estudo permitiu a compreensão acerca das repercussões psicossociais da infertilidade temporária por estresse em mulheres, que pode contribuir para equipes de trabalho na elaboração de estratégias para o apoio a essas, entretanto não há na literatura dados consistentes relacionados ao tema, mesmo em tempos atuais cujo problema da infertilidade já se configura como um problema de saúde pública com crescente incidência na população mundial.