A produção de sentidos da surdez e de filhos surdos - Orsoni, Liliane Costa Antunes Machado (2007)
Neste estudo buscou-se compreender e explicar a produção de sentidos subjetivos da surdez e de filhos surdos em diferentes famílias, baseando-se na abordagem histórico cultural de Vygotsky, na teoria da Subjetividade de González Rey e na teoria da Complexidade de Morin. Participaram do estudo duas famílias e o procedimento utilizado foi a entrevista semi-estruturada com a qual buscou-se reconstruir suas histórias e seus processos relacionais com os filhos surdos. A investigação permitiu a construção de indicadores de sentidos das relações históricas nas famílias tais como: 1) a conscientização e a frustração materna pela limitação mediante a falta de recursos para o desenvolvimento da filha, 2) o reconhecimento da gravidade da meningite e o alívio pela percepção das possibilidades do desenvolvimento do filho. A explicação dos processos das famílias na produção de novos sentidos da deficiência auditiva, possibilitou aos pais reconhecer os filhos como sujeito e auxiliar na constituição de uma nova subjetividade social sobre a surdez. Dentre as conclusões mais significativas, destacamos as seguintes: o impacto da família com a descoberta da surdez do filho não é algo incomum; e o uso da Libras na família, embora auxilie na comunicação dos membros ouvintes e surdo (a), não deve ser exclusivo quando se visa o desenvolvimento.