Fenomenologia da Vivência da Identidade em Gêmeos Idênticos através do Psicodiagnóstico de Rorschach. - Santana, Nádia Cristina Oliveira (2003)
Ser Gêmeo Idêntico é muito mais do que algo interessante, é uma vivência, um modo de ser, que encerra vantagens e dificuldades. O presente estudo teve como objetivo conhecer este modo de ser, e, como isso, contribuir com a educação e com a psicoterapia de gêmeos. A vivência de quatro gêmeos idênticos, dois homens e duas mulheres, com idades entre 20 e 21 anos, foi desvelada através do psicodiagnóstico de Rorschach, do depoimento escrito e da entrevista. Os dados revelados indicaram que o Gêmeo Idêntico tem uma excelente capacidade de relacionamento interpessoal, no entanto, apresenta conflitos de identidade, vivendo o drama entre a simbiose e a diferenciação do seu irmão gêmeo.