AMBIENTE E TRABALHO: CONDIÇÕES DE ESTRESSE EM PROFISSIONAIS DE UM CENTRO DE ATENÇAO PSICOSSOCIAL I NO INTERIOR DO MATO GROSSO - Dalcin, Ediane de Miranda Castro (2009)
O trabalho, gerador de recursos materiais, é também fonte de auto-realização e de relações interpessoais. No melhor caso, deve promover um equilíbrio saudável. Porém, também pode ameaçar a saúde do trabalhador. Esta pesquisa abordou o ambiente de trabalho como um conjunto de fatores de qualidade e fatores de risco para o bem-estar do trabalhador. Teve como objetivo de investigar a vivência cotidiana de estresse profissional dos profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) I no Mato Grosso, frente ao ambiente interno e externo, relacionando este com as condições de trabalho e a saúde ocupacional. Foram contempladas características objetivas do ambiente, como as arquitetônicas, jardins (integração com a natureza no ambiente de trabalho); mas também a apreciação subjetiva destes ambientes quanto à funcionalidade (execução do trabalho) e à humanização do trabalho (efeito sobre o bem-estar do trabalhador). Foi realizada uma pesquisa-ação empregando métodos múltiplos, incluindo analise de conteúdo de entrevistas; coleta de dados através de fotografias e anotações de campo; pesquisa documental e pesquisa bibliográfica. Teve como participantes dez profissionais da saúde do CAPS I. Os dados foram processados de acordo com os preceitos da Grounded Theory, construindo categorias em um processo indutivo-análitico e ao mesmo tempo organizando-os numa visão explicativa que pôde levar a mudanças positivas no ambiente estudado. Os resultados acusaram como estressores importantes: inadequações do ambiente interno, (principalmente o tamanho insuficiente das salas, a ventilação inadequada, desconforto térmico, olfativo e visual) e do ambiente externo (desconforto térmico e falta de sombra e de grama); falta de estabilidade empregatícia; baixos salários; dupla jornada de trabalho; dúvidas quanto ao alcance dos objetivos do trabalho com os pacientes. Além disso, foi detectada uma sensação de serem pressionados pela política local, e de serem pouco valorizados pelos dirigentes municipais. Os participantes relatam diversos sintomas de estresse, mas também um leque de estratégias de coping e fontes de resiliência (incluindo religiosidade, envolvimento na colaboração com colegas, percepção de melhoras em pacientes; e outros). Conclui-se que tanto a adequação do ambiente físico de trabalho e o contexto político-social mereçam atenção como moderador do estresse ocupacional de profissionais de centros de saúde mental.