OS CAUSOS EM QUIRINÓPOLIS: PRÁTICAS E REPRESENTAÇÕES CULTURAIS (1940-1970) - Silva, Flavia Rosa de Moraes (2010)
Este trabalho propõe reconhecer a dimensão social desempenhada pelos causos nas primeiras décadas do século XX, os quais ainda fazem parte da cultura de Quirinópolis. Nessa pesquisa problematiza-se a motivação da prática constante em repassar os causos aos mais jovens na zona rural no período acima citado. Busca-se, assim, identificar, por meio da oralidade, o controle e, sobretudo, a coesão social que os causos exercem sobre as pessoas da comunidade entre as décadas de 40 e 70. Na fala dos idosos são nítidas as diferenças e ao mesmo tempo a imbricação entre a zona rural e urbana que favorece um repensar desses espaços como diferenciados e complementares, além de refletirem na ressignificação dos causos contados pelos idosos da comunidade local. Nessa perspectiva reconhecer a importância dos causos exige reconhecer as mudanças sociais e não o saudosismo, pois cada sociedade à sua época designa os mecanismos de coesão social, fato reforçado pelos causos em Quirinópolis.