IMAGENS DO COMÉRCIO ANAPOLINO NO JORNAL O ANÁPOLIS (1930-1960): A CONSTRUÇÃO DA MANCHESTER GOIANA - Machado, Hamilton (2009)
A década de 1930 foi rica na produção de imagens. No Brasil, o cenário foi de mudanças nas ordens política, social e econômica, com a chegada ao poder do governo Getúlio Vargas. Esse período registrou uma nova dinâmica para a economia nacional, graças à penetração do capital no interior do país. Em Goiás, a imagem que marcou o período foi a entrada da estrada de ferro no território goiano, puxada pela produção cafeeira. Com relação a Anápolis, o ano de 1935 ficou registrado na memória como o ano da chegada do trem à cidade e, com ele, a modernidade e o progresso. Esse período foi identificado como o momento de hegemonia do setor terciário, em que houve grande impulso na troca de mercadorias e serviços. O propósito deste estudo foi captar a imagem da cidade comercial construída a partir da narrativa do jornal O Anápolis e do conjunto de fotografias do acervo do Museu Histórico de Anápolis. A proposta era, por meio das imagens publicadas semanalmente, enxergar a evolução e a permanência da materialidade urbana e, valendo-se da análise dos anúncios, perceber as diferentes maneiras utilizadas pelo jornal para representar o comércio para o consumidor, além de verificar a relação entre as metáforas divulgadas pelo jornal O Anápolis e a construção do comércio na imaginação social da cidade.