FOLIA DE REIS COMO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL - Tradição e Identidade em Porangatu (1960-2018) - Souza, Angelo Marcos de (2019)
Esta pesquisa é um estudo da manifestação da Folia de Reis no Brasil, com foco no grupo de foliões “Os Três Reis Santos”, do município de Porangatu estado de Goiás. Com a investigação buscou-se identificar as origens, as reinvenções e adaptações dessa tradição cultural, sua influência na construção das identidades dos foliões e devotos, bem como, reconhecê-la como um patrimônio cultural imaterial que deve ser preservado pela comunidade porangatuense. O recorte temporal da investigação englobou os anos de 1960 a 2018, permitindo uma análise sobre as alterações ocorridas nas práticas e representações da tradição no município, em decorrência das mudanças sociais e econômicas que marcaram a transição dos festejos do espaço rural para o urbano. Trata-se de uma pesquisa que aprecia os sujeitos históricos comuns, assim, foi de suma importância o emprego da metodologia da História Oral, do uso de imagens, de fontes bibliográficas referentes à temática, além da pesquisa de campo para a realização do estudo. Devido à importância e a expressividade cultural dos festejos populares especialmente o de Santos Reis, foram analisadas algumas discussões teóricas acerca do fenômeno festivo no Brasil, buscando perceber seu significado e seu espaço, reconhecendo-o como mediador entre as aspirações individuais e coletivas. A festa de Santos Reis é um lugar de memória demarcado a partir das práticas e representações dos sujeitos sociais envolvidos (os foliões e devotos). Assim, por tratar-se de um bem cultural de valor comunitário, foi necessário investigar as legislações vigentes, que dispõem sobre a proteção e a preservação dos bens culturais, bem como analisar as atribuições dos órgãos oficiais (nacionais e internacionais) que estabelecem mecanismos para identificação e registro dos bens intangíveis, reconhecendo seus significados e valores. A investigação obteve seus resultados a partir dos levantamentos bibliográficos, dos depoimentos orais dos foliões durante as entrevistas e da pesquisa de campo. A apuração dos dados revelou que apesar dos festejos da Folia de Reis terem sua origem no período colonial, ela mantém na atualidade a sua característica missionária originária, com algumas alterações e incorporações, num processo de preservação para as futuras gerações.