PENSAMENTO E LINGUAGEM NAS TEORIAS HISTÓRICOCULTURAL E SOCIOCULTURAL: CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DA LÍNGUA MATERNA. - Ribeiro, Lacy Ramos Jubé (2011)
O presente estudo tem como objetivo principal o exame dos processos de desenvolvimento do pensamento e da linguagem no pensamento de Vygotsky, buscando apreender contribuições para a compreensão dos processos de ensino e aprendizagem da língua materna. A escolha do tema surgiu de duas preocupações: a primeira, ligada à precariedade do domínio da leitura e da escrita entre estudantes brasileiros, impondo limites tanto à formação de capacidades e habilidades no uso da língua quanto ao cumprimento dos conteúdos das disciplinas em todos os níveis de ensino; a segunda, a presumíveis diferenças teóricas e práticas em interpretações teóricas da Escola de Vygotsky, em relação ao papel do pensamento e da linguagem no desenvolvimento dos processos cognitivos e suas consequências no ensino da língua. Desse modo, este estudo buscou elucidar, primeiramente, os pressupostos teóricos de Lev Vygotsky sobre as inter-relações entre pensamento e linguagem para, em seguida, identificar elementos teóricos de duas diferentes interpretações daqueles pressupostos, a teoria histórico-cultural e a teoria sociocultural, capazes de oferecer contribuições teóricas e práticas ao ensino da língua. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica em obras originais de L. S. Vygotsky, A. R. Luria, A. N. Leontiev e V. V. Davydov, e de seguidores ou intérpretes dessas obras como J. V. Wertsch, M. Cole, B. Rogoff, S. Chaiklin e M. Hedegaard e outras fontes secundárias, a fim de explicitar conceitos como pensamento e linguagem, interação social, mediação, internalização, zona de desenvolvimento proximal. A pesquisa bibliográfica levou à conclusão que, a despeito de haver distintos entendimentos de conceitos centrais do pensamento de Vygotsky, as duas correntes trazem relevantes contribuições ao aprimoramento do processo ensinoaprendizagem da língua portuguesa na escola, desde que mantida a ideia vygotskiana da linguagem como organizadora e planejadora dos processos do pensamento científico mediante aprendizado formal da língua padrão.