O significativo ato de falar de Jesus Cristo hoje:uma contribuição de Dietrich Bonhoeffer - Knudsen, Carlos Enrique Pineda (2019)
A história de Dietrich Bonhoeffer faz-se de importância bastante relevante por trazer a vida e os escritos de um mártir, que serve de testemunho vivo da fé cristã para outros tempos. Por essa percepção, o objeto deste estudo é a contribuição de Bonhoeffer sobre o ato de falar de Jesus hoje, significando aquela época da Segunda Guerra Mundial e a atualidade. A biografia desse pastor agrega produções que enfatizam Cristo como centro. Nesse norte, o objetivo principal é apresentar o pensamento bonhoefferiano sobre cristologia, nova teologia e maioridade do mundo. Os específicos são mostrar os contextos da vida e obra de Bonhoeffer; demonstrar as características da cristologia e os aspectos do cristianismo; compreender a sua teologia e a ideia de maioridade e destacar a importância de seu legado reconhecido no mundo. A justificativa parte do interesse de dar prosseguimento ao que foi estudado durante o curso de teologia feito pelo pesquisador e de agregar conhecimento a primeira formação na área da medicina, que possibilita recepcionar o mestrado em Ciências da Religião. A metodologia é de pesquisa qualitativa bibliográfica, cujas obras em Inglês foram traduzidas pelo pesquisador, tendo como autores Dietrich Bonhoeffer (1966; 2009), James W. Woelfel (1970), Ralf K. Wüstenberg (1998), Wayne Whitson Floyd (2005), Wayne Whitson Floyd Jr. (1999), Ernst Feil (2007), Sabine Dramm (2007), Larry L. Rasmussen (2009), Haynes e Hale (2009), Eberhard Bethge (2010), John W. de Gruchy (2010), Eduardo Delás Segura (2011), Michael P. DeJonge (2012). Esses são os principais teóricos que fundamentam as discussões, nas quais a principal questão é o que significa falar de Jesus Cristo hoje? Trata-se da indagação que emerge nos discursos de Bonhoeffer registrados nos diferentes momentos de suas produções. O trabalho está divido em três capítulos, pelos quais a importância desta pesquisa está evidenciada. O pensamento desse mártir revela-se nos escritos que registraram como ele viveu, tendo destaque as fases mais difíceis que lhe fizeram ser testemunha da fé cristã em todos os tempos