Estratégias de mulheres viúvas para efetivação do direito e da justiça a seu favor, a partir de Rute e Lucas 18,1-8 - Soares, Maria do Socorro (2024)
Pesquisa realizada a partir do livro de Rute e da parábola em Lucas 18,1-8, com uma proposta de estabelecer conexões temáticas entre as narrativas, desde a perspectiva da luta pela garantia de direitos para viúvas. Propomos como possíveis pontos de conexões entre as duas narrativas o enfrentamento à injustiça, mulheres com conhecimentos legais, a luta para proteger e resguardar suas vidas e de suas famílias, viúvas protagonistas. Objeto da investigação é o conhecimento que essas três viúvas - Rute, Noemi e a Protagonista da parábola lucana - possuem das leis existentes acerca de seus direitos, assim como as estratégias que possibilitem a garantia desses direitos, buscando não somente obter a sobrevivência, mas usufruir a vida em plenitude. O problema e a pergunta principais é como viúvas enfrentaram sua condição de vulnerabilidade. O objetivo é investigar e descrever as estratégias das mulheres viúvas Rute, Noemi e a Protagonista na efetivação do direito e da justiça a seu favor, estabelecendo interconexões temáticas e apontando ressonâncias para a atualidade. A hipótese desta pesquisa é demonstrar que essas mulheres viúvas possuem conhecimento de leis que lhes dão suporte, para fazerem valer o direito e a justiça em favor de suas causas. A metodologia utilizada para este estudo foi a pesquisa bibliográfica. A tradição bíblica conserva uma atenção vigilante e um regramento legal para garantir proteção às viúvas. O termo hebraico almanah significa aquela cujo marido morreu, encontrando-se ela está em situação de desproteção social e econômica. O termo grego chéra amplia o sentido do termo hebraico, referindo-se também a mulheres que não estão vinculadas a um contrato de casamento, mulheres livres. Também se refere à viúva enquanto individualidade, mas também significa coletivo de viúvas. A contribuição para a área das Ciências da Religião corresponde a um estudo intertestamentário que coloca duas narrativas em diálogo por meio de temáticas afins. Também evidencia as estratégias utilizadas por mulheres viúvas em suas lutas por justiça