O impacto da construção da usina hidrelétrica de Corumbá IV, Goiás, na saúde, estudo observacional. - Britto, Amanda Eliza Goulart de Souza (2007)
Um estudo preliminar foi realizado na região do entorno de Brasília, na área de influência da Usina Hidrelétrica (UHE) Corumbá IV, através do resgate de dados epidemiológicos do Sistema de Notificação de Agravos (SINAN). Esses dados foram utilizados para uma avaliação preliminar do impacto da construção de uma usina hidrelétrica em doenças, antes, durante e após a inserção desse tipo de empreendimento, divididos em bacterioses, protozoonoses e viroses. Os dados foram comparados com os dados de ocorrência das doenças na região de influência direta dessa UHE e avaliados em relação ao impacto ambiental sobre a saúde da população de outras cidades do entorno de Brasília, nesse trabalho interpretadas como dentro da área de influência indireta. Apesar de ser um estudo preliminar, os resultados sugerem preocupações para algumas enfermidades e pode ser sugestivo para estudos futuros mais aprofundados em uma área de extrema importância em saúde pública.