Mídias de Telas e Testes de Atenção: Uso e Desempenho em Crianças de Seis a Oito Anos - França, Murilo Henrique Mendes (2019)
Desde o nascimento as crianças são inseridas em ambientes saturados pela presença das mídias de telas. O uso de mídias de telas pelas crianças começa cedo e ocupa boa parte do tempo delas. Esse uso precoce e frequente tem trazido preocupações a pais, educadores, profissionais de saúde e pesquisadores. Dentre essas preocupações, destaca-se o questionamento sobre como o uso de mídias de telas pode afetar a atenção das crianças. As características formais dos programas, como os flashes, as rápidas mudanças de cenário e o conteúdo fantasioso podem estimular de forma exagerada os cérebros ainda em desenvolvimento. Além disso, o tempo gasto diante das mídias de telas pode ser deslocado de atividades mais apropriadas ao desenvolvimento, como interações com cuidadores e brincadeiras. O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação entre o tempo de uso de mídias de telas e o desempenho em testes de atenção em crianças de 6 a 8 anos. Participaram do estudo 73 crianças estudantes de 3 escolas particulares. Os pais responderam a um questionário que produziu uma estimativa de tempo de uso de mídias de telas por seus filhos. Esses resultados foram correlacionados com o desempenho das crianças em dois testes psicológicos de atenção padronizados e normatizados para a população brasileira: Five Digit Test (FDT) e Bateria Psicológica de Avaliação da Atenção. Os resultados mostram que o uso de mídias de telas pelas crianças é precoce e pervasivo. A idade média em que ocorreu o primeiro uso de televisão foi de 16,4 meses e o tempo médio gasto diante das telas foi de 4.3 horas diárias. Os resultados não mostraram associação entre o tempo de uso de mídias de tela e o desempenho atencional das crianças estudadas.