A FESTA DE FOLIA DE REIS EM QUIRINÓPOLIS: LUGAR DE MEMÓRIA 1918-2010 - Nogueira, Wanderleia Silva (2011)
Esta é uma dissertação de final de curso intitulada A Festa de Folia de Reis em Quirinópolis: Lugar de memória 1918-2010. Apresentada ao curso de Mestrado da PUC-Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Trata-se de um trabalho de História Cultural cujo objeto de investigação é o lugar de memória da Festa Folia de Reis e objetiva perceber as mudanças ocorridas nas práticas e representações culturais dessa região em decorrência do seu desenvolvimento econômico e social. Como modelo empírico desta análise foi escolhida a região da Pedra Lisa, a qual evidencia a riqueza das práticas culturais e religiosas ainda intocadas pelo trabalho científico em Quirinópolis. O trabalho almeja compreender a Folia de Reis por meio de suas características de performance e símbolos, como seus elementos permanecem na memória e suas possíveis mudanças. Por outro lado, este trabalho pretende, ainda, examinar a festa estudada como significativo instrumento que ultrapassou os limites do passado, assim confirmando a hipótese de que a festa é um lugar de memória demarcado a partir das práticas e representações inerentes a cultura marcada pela religiosidade popular. Apresenta imagens imagéticas por meio da fotografia como elemento de sustentação das tradições mantidas pela oralidade. Esta pesquisa se sustenta a partir de levantamento bibliográfico conservando sempre a perspectiva dos conceitos principais de memória, performance e cotidiano e abarca, sobretudo, diversos aspectos da cultura popular, especificamente no que tange à prática da religiosidade popular enquanto expressão dessa cultura.