IMAGINÁRIO POÉTICO NA OBRA DE ITAMAR PIRES RIBEIRO - Oliveira, Juscelino Alves de (2017)
Esta pesquisa se divide em três partes e está focada em análises e reflexões sobre a lírica de Itamar Pires Ribeiro, especialmente em poemas de dois de seus livros, Das Palavras e A Arte de Pintar Elefantes, ambas publicadas em 2000, com o objetivo de desenvolver estudos sobre o imaginário poético do artista. Tivemos a intenção específica de analisar a relação do poeta e sua criação, a matéria mesma de sua produção. “As Palavras”, “Água”, “Pantera”, "Canção do Amor Irônico”, “Paixão” e “Vinho" estão entre os poemas analisados, exemplificando o árduo exercício poético, suas musas, suas imagens. A principal metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, pela abordagem de conceitos e análises sobre o texto poético, envolvendo principalmente teorias de Gilbert Durand acerca das estruturas antropológicas do imaginário. Outros teóricos como Susanne K. Langer e Octavio Paz também foram abordados em nosso estudo, que teve uma sua primeira parte um olhar panorâmico sobre o todo artístico da obra poética ribeiriana; na segunda parte, analisamos os poemas selecionados com a lente teórica de Durand e outros; na terceira, procuramos mostrar alguns elementos visualizados por nós na obra poética do autor em tela. Há ainda, em anexo, uma entrevista com o autor, onde ele fala sobre seu fazer artístico, a relação entre o tempo vivido e sua criação, suas musas, seus métodos criacionais, além de outras questões. Espera-se que este trabalho possa contribuir para o desenvolvimento de novos estudos sobre a poesia de Itamar Pires Ribeiro que mostrem a relevância da obra desse poeta.