IDENTIFICAÇÃO DO PERFIL SOCIO-ECONOMICO E AMBIENTAL EM SISTEMAS AGROPECUÁRIOS: MUNICÍPIOS DE BRITÂNIA E ITAPURANGA (GOIÁS) - Farias, Luciano Ferreira (2013)
A Revolução Verde provocou mudanças significativas no processo de produção agrícola brasileira. Técnicas de irrigação, melhoramento de sementes, utilização de fertilizantes e agrotóxicos foram as principais práticas advindas dos pacotes tecnológicos da Revolução Verde. Muitos problemas sociais e ambientais surgiram como consequência da utilização dos pacotes tecnológicos. Dentre eles, destacam-se o êxodo rural, a contaminação dos recursos hídricos, a compactação do solo, etc. Apesar dos problemas sociais e ambientais que surgiram com a Revolução Verde, a produção agrícola aumentou consideravelmente. Dessa forma, novas fronteiras agrícolas foram abertas, contribuindo para o desenvolvimento de várias regiões brasileiras. O conceito de desenvolvimento ficou condicionado, durante muito tempo, ao crescimento econômico, deixando de lado outros fatores sociais e ambientais necessários para a qualidade de vida da sociedade brasileira. Nos últimos anos, o conceito de desenvolvimento passou a englobar outros aspectos que até então eram desconsiderados. Os aspectos sociais e ambientais foram inseridos na avaliação do desenvolvimento de uma região ou atividade. A partir da interação e avaliação de aspectos sociais, ambientais e econômicos surgiu o conceito de desenvolvimento sustentável. Neste caso, para avaliar o desenvolvimento sustentável de uma atividade ou região é necessário verificar as variáveis relacionadas aos aspectos sociais, ambientais e econômicos. O presente estudo descreve os aspectos econômicos, ambientais e sociais dos municípios de Britânia GO e Itapuranga GO no recorte temporal de 2000 a 2010. No decorrer da pesquisa, ficou evidente que os indicadores sociais, econômicos e ambientais apresentam relações de diferenças, igualdades e proximidades. Os indicadores ambientais de uso de agrotóxicos e uso do solo foram os que apresentaram maior disparidade. Os indicadores sociais, como o rendimento médio da população, o número de empregos e a arrecadação de ICMS foram crescentes nos dois municípios. Apesar do grande número de informações obtidas nas pesquisas de campo e nos indicadores disponibilizados pelo IBGE, não foi possível precisar qual atividade agrícola está aproximando-se mais do conceito de desenvolvimento sustentável.