Inclusão e exclusão na organização das representações sociais dos professores do ensino superior - Silva, Elza Maria do Socorro da (2023)
Atualmente, o acesso de estudantes com deficiência no ensino superior é cada vez mais frequente nas instituições brasileiras. O processo de inclusão desses alunos é amplo, pois as instituições devem proporcionar condições de ingresso, permanência e conclusão do curso a esses alunos. Porém, quando falamos em inclusão ainda nos deparamos com vários desafios em sua efetivação, entre eles as adaptações arquitetônicas, pedagógicas e atitudinais. A inclusão não se constitui somente por decretos e leis. É um processo complexo que exige mudanças estruturais na organização do trabalho pedagógico e nas crenças, valores e sentidos sobre os alunos com deficiência. Para tanto, a formação de professores assume papel fundamental para a construção dos saberes e práticas pedagógicas inclusivas. Para tanto, a presente pesquisa apresenta um levantamento bibliográfico, pesquisa de campo com aplicação de 22 questionários para professores que ministraram aulas para alunos com deficiência dos cursos de Direito e Fisioterapia nos últimos 5 anos, em uma instituição do ensino superior no sul de Goiás. As análises dos dados e análise discursiva foram realizadas com o auxílio do software IRAMUTQ. A pesquisa tem como objetivos específicos analisar a representação social do processo de inclusão e exclusão por parte dos professores do ensino superior; identificar como se organiza as classes de discurso sobre o pensamento social dos professores sobre o processo de inclusão e exclusão no meio acadêmico; verificar se as palavras inclusão e exclusão se configuram como thematas na Representação Social dos professores. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, com abordagem metodológica utilizando a Teoria das Representações Sociais. Para dar sustentação à fundamentação teórica da pesquisa contamos com os estudos sobre inclusão e exclusão de Maria Teresa Mantoan, Rosita Carvalho e Vanderlei Balbino. Na concepção de didática e formação de professores tivemos a contribuição de Selma Garrido, Léa Anastasiou e Carlos Libâneo. Sobre a teoria das Representações Sociais tivemos os apontamentos de Serge Moscovici, Jean Claude Abric e Lila Spadoni. Os resultados da pesquisa mostram que os termos inclusão e exclusão não se configuram como thematas. Os professores pesquisados sentem medo e insegurança em desenvolver o processo de ensino aprendizagem, os valores inclusivos fazem parte da conduta deles. O estudo ainda indica que a IES deve analisar suas políticas internas para o atendimento aos professores e alunos PcD (Pessoa com Deficiência) no ensino superior. São necessários cursos de capacitação com enfoque didático-pedagógico para ampliar e aperfeiçoar a formação e conhecimento sobre a inclusão no ensino superior