A ação formativa e a participação social de jovens universitários latino-americanos que integram a Comunidad Internacional de Estudiantes Evangélicos - Guimarães, Vinicius Oliveira Seabra (2021)
Este trabalho se vincula ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás na linha de pesquisa: Educação, Sociedade e Cultura. Tem aderência ao grupo de pesquisa "Juventude e Educação" cadastrado no CNPq e se integra ao projeto de pesquisa intitulado: "Diversidade Cultural e Educação - Juventudes, Participação Política, Organizações e Movimentos Sociais no Século XXI". O objetivo geral da pesquisa foi investigar o processo formativo e a participação político-social dos jovens estudantes universitários que atualmente integram a Comunidad Internacional de Estudiantes Evangélicos (CIEE/IFES) na América Latina. Parte-se do seguinte problema de pesquisa: quais os sentidos atribuídos por um grupo de jovens que integram a Comunidad Internacional de Estudiantes Evangélicos (CIEE/IFES) acerca das questões políticas, sociais e educacionais do tempo presente em seus respectivos países? Orientou-se teórico e metodologicamente pela Sociologia Reflexiva e a Teoria Geral dos Campos de Pierre Bourdieu (2001a; 2005), assim como amparouse nos estudos de Enrique Dussel (1977), Aníbal Quijano (2000) e Paulo Freire (1987) como norteadores do Pensamento Educacional Libertador na América Latina. As discussões sobre as novas formas de participação político-social das juventudes junto aos novos movimentos sociais foram amparadas pelos estudos de Maria da Glória Gohn (1997; 2014), Sandra Oliveira (2015), Luis Groppo (2017; 2018; 2020) e Aldimar Duarte (2016; 2020). Para obtenção dos dados da pesquisa utilizou-se da aplicação de dois questionários, uma sessão de grupo focal, análise documental/bibliográfica, observação da representação social no ciberespaço do Instagram e anotações no Diário de Campo. A pesquisa demonstrou que a juventude é uma categoria dinâmica capaz de apresentar diversas formas, condições e representações, dependendo das instituições às quais os jovens se vinculam e a partir da construção histórico-social que a sustenta, sendo que no caso dos jovens sujeitos da pesquisa os aspectos religiosos trouxeram especificidades ao grupo em análise. Conclui-se que os jovens ligados à CIEE/IFES na América Latina apresentam um acentuado habitus religioso que é fruto de uma ação formativa que orienta a participação social deles nas demais esferas da vida coletiva e nos campos em que se inserem, reordenando a concepção de participação social, ressignificando a função da universidade e amoldando a leitura da realidade em que estão inseridos