Constituintes químico de Cochlospermum regium (Martius e Schrank) Pilger (Bixaceae) - Antunes, Marlene Neves (2009)
As plantas medicinais têm sido uma rica fonte para obtenção de moléculas bioativas, constituindo-se numa das mais bem sucedidas estratégias na descoberta de novos medicamentos. A espécie Cochlospermum regium (Martius e Schrank) Pilger (Bixaceae), popularmente conhecida como algodãozinho-do-campo, é uma planta nativa, abundante no cerrado brasileiro. No Tocantins, levantamento etnobotânico e etnofarmacológico realizado demonstrou que esta planta é utilizada na medicina popular no tratamento de várias enfermidades. Entre as indicações terapêuticas mais freqüentes estão: inflamações ginecológicas e renais, prostatites, dores diversas, febre, gastrite e afecções de pele, entre outras. Assim, este trabalho teve como objetivo contribuir para o conhecimento dos constituintes químicos de C. regium. Para tanto, foram obtidos extratos macerando-se diretamente, de forma exaustiva, as raízes da espécie nos solventes hexano, diclorometano, acetato de etila e metanol, nesta seqüência crescente de polaridade, obtendo-se o seguinte rendimento da massa bruta macerada: 1,78%, 0,23%; 0,51% e 12,16%, respectivamente. A análise fitoquímica do extrato hexano (CrRH) permitiu o isolamento das substâncias identificadas inicialmente como SA (7,0mg), composto inédito, ainda em processo de caracterização e Substância SB (20,0 mg), identificada como excelsina, uma lignana reportada pela primeira vez nesta espécie. Da fração CrRH1 proveniente do fracionamento cromatográfico do extrato hexânico, isolou-se a substância SC (6,0 mg) identificada como esteróide, ainda em fase de elucidação estrutural. Do extrato diclorometânico (CrRD) foi isolada a substância SD (9,0 mg), identificada como ácido p-hidroxicinâmico estereato, cuja estrutura ainda não está totalmente definida. Dados obtidos até o momento apontam a existência uma mistura de ácidos p-hidroxicinâmicos, provavelmente variando o tamanho da cadeia lateral do éster. Do fracionamento do extrato acetato de etila obteve-se a substância SE (23mg) originada da fração CrRAc1 e identificada como naringenina, flavanona comum no gênero Cochlospermum, tendo sido isolada, também, na casca do caule desta espécie, não havendo, entretanto, relatos da presença desta flavonona em raiz de C. regium. E finalmente, a substância SF (15,0 mg) originada da fração CrRAc2, que também foi identificada como excelsina.