ANÁLISE DOS POLIMORFISMOS DO GENE GSTM1 EM AMOSTRAS DE PTERÍGIO EM GOIÂNIA-GOIÁS. - Ribeiro Junior, Anicezio de Paula (2014)
Os primeiros relatos sobre pterígio datam da época de Hipócrates, mesmo assim essa condição ainda esconde mistérios sobre sua patogenia de forma tal que ainda nos dias de hoje pode ameaçar a saúde da visão de inúmeras pessoas. É uma formação fibrosa de conjuntiva cresce exageradamente e de forma anormal sobre a córnea, sendo composta por tecido epitelial e subepitelial, e altamente vascularizada. Um grande número de fatores está relacionado com a patogenia do pterígio tais como, aspectos físicos, calor, poeira e outras partículas presentes na atmosfera; e fatores biológicos como certos mecanismos imunológicos, mecanismos que envolvem a reorganização da matriz celular, fatores de crescimento, citocinas, apoptose e fatores angiogênicos. O pterígio acomete indivíduos que habitam principalmente países de clima tropical, localizados próximo à linha do Equador e que trabalham expostos ao sol; assim, a incidência é maior na região entre 40 graus de latitude ao norte e ao sul do Equador. Considerando a necessidade de investigar melhor a associação entre os polimorfismos do GSTM1 e a formação do pterígio, o presente trabalho tem o objetivo analisar essa relação. A análise do polimorfismo do gene GSTM1 para o grupo caso constatou que há diferença significativa entre o genótipo nulo do gene GSTM1 nos grupos caso e controle. O genótipo nulo do gene GSTM1 é estatisticamente significante na população masculina, mas não na feminina. O genótipo nulo do gene GSTM1 é estatisticamente significante na etnia branca, mas não na parda ou negra. O genótipo nulo do gene GSTM1 não está relacionado aos fatores de risco analisados: casos na família, exposição ocupacional, fumo, hipertensão e diabetes.