COMPETITIVIDADE DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DE CALÇADOS GOIÂNIA GOIANIRA, (2002 A 2006) - Dias, Neide Selma do Nascimento Oliveira (2009)
A presente Dissertação estuda a Competitividade do Arranjo Produtivo Local de Calçados de Goiânia Goianira sob o enfoque dos Arranjos Produtivos Locais. Do ponto de vista teórico, conceitual e dentro do referencial evolucionista, busca-se estudar as aglomerações produtivas especializadas, iniciando com Marshall, Krugman, Porter, Schimitz partindo para as teorias de desenvolvimento regional e sua trajetória na produção recente em economia regional. Além da competitividade que é definido, tal como proposto por Kupfer, 1996 - como a capacidade das empresas formularem e implementarem estratégias concorrências que lhe permitam ampliar ou conservar, de forma duradoura, posições sustentáveis no mercado, mas privilegiando a sua dimensão sistêmica, com foco no local. Nesse contexto, o objetivo principal é verificar as possibilidades de crescimento e sustentação da competitividade. A principal hipótese utilizada é que a competitividade depende diretamente do capital social acumulado no arranjo, e, é fortemente afetada pela sinergia gerada na interação entre empresas e destas com os demais atores do ambiente, bem como de forma incisiva, a importância de políticas públicas ativas na construção de vantagens competitivas localizadas. Após verificar essas possibilidades, constatou-se que o Arranjo Produtivo Local de Calçados de Goiânia - Goianira têm baixa capacidade de ações conjuntas eficiência coletiva devido ao caráter incipiente e frágil das relações de cooperação entre os atores do arranjo. Todavia, o arranjo encontra-se na fase inicial de desenvolvimento.