GLAUBER ROCHA: CINEASTA, CRÍTICO E HISTORIADOR . - Mateus, Jeferson Carvalho (2013)
RESUMO O estudo que se materializa nesta dissertação de mestrado coloca-se em uma pesquisa historiográfica que busca analisar a importância de Glauber Rocha para o cinema brasileiro, não sendo visto apenas como um cineasta, mas também como um importante historiador , uma vez que suas produções permitem conhecer as raízes e características do cinema brasileiro, em especial, do cinema novo. Para tanto, parte-se do entendimento de como o cinema se caracterizou durante o período da ditadura, a luta por recursos e a falta de incentivo no mesmo, tudo isto que caracterizou as produções, mas também fez surgir diversos autores importantes para a cultura nacional. Para a construção dessa dissertação foi utilizado como recurso metodológico, discussões e análises bibliográficas, com respaldo em autores como Napolitano (2004), Fausto (2002), Rocha (2003), dentre outros, que possibilitaram conhecer a história do Brasil e relacioná-la a história do cinema, aspectos referentes a Glauber Rocha, tanto como um cineasta, quanto crítico e historiador . Após a elaboração da pesquisa, foi possível perceber que esse autor é um marco para o cinema brasileiro, principalmente porque buscou conhecê-lo em suas características, autores e transformações, agindo de forma crítica, atuando muitas vezes como um historiador ao evidenciar fatos, questões e sujeitos dentro da história do cinema, buscando valorizar as características do país e tudo o que o cinema podia oferecer.