A FORMAÇÃO DE CATEQUISTAS NA ARQUIDIOCESE DE GOIÂNIA, APÓS A PROMULGAÇÃO DO CATECISMO DA IGREJA CATÓLICA (1992 A 2009) - Santos, Edson Bento dos (2011)
Neste trabalho de pesquisa, buscou-se analisar a formação de catequistas na Arquidiocese de Goiânia, no período de 1992 a 2009, considerado período pós promulgação do Catecismo e dos documentos orientadores da catequese da Igreja Católica. Dividida em três capítulos, esta dissertação traz no primeiro capítulo, uma síntese histórica da arquidiocese de Goiânia e seus Bispos, partindo dos elementos históricos da Arquidiocese desde sua fundação e a presença de seus três bispos. No segundo, a catequese e a comunidade, a formação de catequistas e a missão dos mesmos na Igreja, o Concílio Vaticano II e o Diretório Geral para a Catequese, além do referencial teórico, utilizando as pedagogias de Paulo Freire, valendo-se de clássicos da sociologia da religião particularmente Max Weber. No terceiro capítulo, trata-se das determinadas ações pedagógicas aplicadas na formação de catequistas na arquidiocese de Goiânia. Por fim, procurou-se comprovar a hipótese apresentada no projeto inicial. E foram consideradas as circunstâncias históricocultural e eclesial da Arquidiocese de Goiânia que influenciaram na formação e na manutenção da catequese de Goiânia.