XILOL: EFEITOS IMUNOLÓGICOS E HEMATOLÓGICOS À EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL EM HISTOTÉCNICOS. - Perillo, Maria Paula Thees (2005)
O xilol é um hidrocarboneto aromático de consistência líquida oleosa, praticamente insolúvel em água, inflamável e tóxico. Sua contaminação é persistente e bioacumulativa podendo causar danos à saúde e ao meio ambiente. Devido ao aumento de ocorrências de doenças profissionais principalmente as provocadas por intoxicação de produtos químicos, programas de saúde e segurança foram implementados. Foram criadas normas regulamentadoras que visam a saúde e integridade do trabalhador, como a NR7 que estabeleceu parâmetros biológicos à exposição ocupacional a produtos químicos, o utilizado para o xilol é o ácido metilhipúrico; e a NR15 que determinou o limite de tolerância permitido no ambiente ocupacional. O presente trabalho objetivou avaliar parâmetros hematológicos e imunológicos em histotécnicos de laboratório de anatomia patológica expostos ao xilol e indivíduos não expostos. A metodologia utilizada para a quantificação do ácido metilhipúrico na urina foi a cromatografia líquida de alta perfomance. Através do hemograma automatizado foram demonstrados os índices hematimétricos, leucocitário e plaquetário do sangue periférico de histotécnicos e controles não expostos ao xilol. A imunofenotipagem de linfócitos T totais ( CD3+) e subpopulações (CD4+, CD8+), células NK (CD56+) e células B (CD19+) foi avaliada por citometria de fluxo. O índice fagocitário foi avaliado em neutrófilos do sangue periférico de histotécnicos e controles normais utilizando leveduras de Saccharomyces cerevisiae sensibilizadas ou não. Os níveis de ácido metilhipúrico na urina dos histotécnicos e controles se apresentaram dentro dos limites de tolerância permitidos. Não foram demonstradas alterações quantitativas significativas dos índices hematimétricos, leucocitário e plaquetário de histotécnicos quando comparadas ao controles normais. Entretanto, o índice fagocitário de neutrófilos do sangue periférico de histotécnicos foi significativamente maior do que o de controles normais. Nossos dados indicam que a utilização do xilol nesta atividade ocupacional não induz alterações quantitativas hematológicas e imunológicas. Entretanto foram observadas alterações na atividade fagocitária de neutrófilos do sangue periférico sugerindo a hiperativação destas células.