INVESTIMENTO ESTRANGEIRO DIRETO NA ÁFRICA À LUZ DO CASO GANENSE - Lôbo, Marina Rúbia Mendonça (2011)
O presente trabalho analisou o investimento estrangeiro direto na África, concentrando-se na produção de uma ferramenta de avaliação de oportunidades de negócios nos mercados africanos, mais especificamente em Gana, país situado na porção ocidental do Continente Negro. Visando estabelecer um instrumento de leitura objetivo para a seleção racional de Gana como campo de prospecção, a pesquisa apontou, genericamente, variáveis aptas a estabelecer o país como mercado fecundo, a exemplo do contexto cultural; recursos naturais e humanos; infraestrutura e dimensão de mercado; desempenho econômico e governança; tributação e incentivos; custos operacionais; quadros regulatórios de investimentos, entre outros, acostados em quatro capítulos, verificados através de fontes bibliográficas e eletrônicas. O quadro atual parece nos levar a previsões favoráveis às aplicações de capital na região, uma vez que Gana moldou seu ordenamento jurídico de forma a torná-lo auspicioso para investidores, facilitando o acesso de capital internacional aos mercados locais, através de benefícios e incentivos gerais, o que culminou na melhoria do ambiente empresarial.