O REINO DE DEUS E O MUNDO DOS HOMENS: EM BUSCA DA HETEROTOPIA JOANINA. - Guerra, Danilo Dourado (2015)
Esta pesquisa se propõe a investigar o Reino de Deus e o mundo sob o viés da comunidade joanina a partir da exegese de Jo 18,36. Objetiva-se demonstrar que, a partir do discurso de Jesus sobre o seu Reino, registrado em Jo 18,36, a comunidade joanina é uma construção heterotópica tanto em relação ao incipiente judaísmo rabínico quanto ao Império Romano do século I. Para tanto, o estudo foi dividido em três capítulos. O primeiro capítulo é uma introdução ao Quarto Evangelho, com ênfase na história da comunidade joanina e sua cristologia. O segundo é uma jornada onde explora-se o cosmos e a basileia a partir de Jo 18,36. No terceiro, os aspectos heterotópicos da comunidade joanina são analisados em relação ao mundo, com base no referencial teórico de Foucault. Nesse percurso, é possível demonstrar que o Reino de Deus promove heterotopias ao longo dos tempos e das sociedades, explicitando, na comunidade joanina, a concretização de um espaço crítico em relação ao seu mundo, ou seja, um espaço de decisões e ressignificações, capaz de romper com paradigmas sócio-religiosos e alterar as relações de poder existentes.