Implementação da terminologia do processo de cuidado em nutrição : revisão de escopo - Tito, Layza Vila Verde (2021)
A abordagem do atendimento nutricional, ao passar dos anos, vem se aprimorando com base em sistemas de gestão de cuidados do paciente. É de suma importância que esse atendimento seja mais amplo e padronizado, envolvendo contextos clínicos, bioquímicos e comportamentais. Atualmente, tem sido recomendado o modelo do Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) e a Terminologia do Processo de Cuidado em Nutrição (TPCN). Este modelo consiste em um método sistemático de resolução de problemas relacionados à Nutrição, com termos e definições padronizados, que os nutricionistas usam para pensar de forma crítica na tomada de decisões. Assim, o propósito desta Revisão de Escopo foi mapear as evidências científicas acerca das estratégias, barreiras e benefícios decorrentes da implementação da TPCN. Foram adotados os pressupostos metodológicos do Joanna Briggs Institute - Manual For Evidence Synthesis, de 2021. Para isso, implementou-se buscas nas bases de dados Medline/Pubmed; Scopus; Web of Science; Embase; CINHAL, FSTA, Food Science Source e SPORTD. A amostra final foi composta por 17 estudos publicados na Austrália (10 artigos), Estados Unidos (4 artigos), Suécia (1 artigo), Reino Unido (1 artigo) e Canadá (1 artigo). Quanto às abordagens metodológicas utilizadas nos estudos foram identificados: i) ensaio não randomizado (quase experimento) em 6 estudos; ii) estudo não experimental (8 estudos; iii) estudo qualitativo (2 estudos); e iv) estudo qualitativo/estudo descritivo (1 estudo). Foram encontrados três tipos de estratégias para implementação: treinamentos, sistemas e programa gestão de mudança. Os benefícios destacados foram: padronização de relatórios e comunicação; melhor assistência ao paciente; padronização/consistência do atendimento de qualidade e conhecimento técnico das diretrizes/reconhecimento dos nutricionistas. As barreiras evidenciadas foram: falta de conhecimento, educação e treinamento; falta de tempo; falta de suporte, apoio e planejamento da gerência; documentação inadequada; falta de confiança; ausência de sistema eletrônico; custo com implementação; falta de disseminação da TPCN; vício da linguagem popular e falta de motivação. Verificou-se que as estratégias empregadas são complementares e a combinação destas pode levar a resultados satisfatórios. Em relação às barreiras, nota-se que o planejamento antecipado focado em educação e treinamento é essencial para que os profissionais da nutrição se familiarizem com a TPCN. Os benefícios considerados pelos estudos permitem compreender que a implementação da TPCN realiza melhorias na prática do nutricionista