PERCEPÇÃO AMBIENTAL DA POPULAÇÃO RIBEIRINHA DO RIO MEIA PONTE, GOIÂNIA (GO). - Cabral, Hugo Marques (2014)
A degradação do meio ambiente, de um modo geral, tem provocado diversas discussões a despeito das atividades antrópicas que as provocam, principalmente, em se tratando dos recursos hídricos, o que, de certo modo, provoca alteração na qualidade do ambiente e de vida da população. Assim, objetivou-se verificar a percepção ambiental da população ribeirinha do rio Meia Ponte, no perímetro urbano de Goiânia. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se, em primeiro momento, de consultas bibliográficas e documentais e, em seguida, foi realizado o trabalho de campo por meio de formulários e entrevistas junto à população ribeirinha nos setores Jaó e Negrão de Lima. Os dados obtidos apontam que o rio, apesar de sua importância para a cidade e para os ribeirinhos, os mesmos percebem que os problemas ambientais na região do estudo compromete até mesmo na qualidade de vida dessa população. Os moradores pesquisados associam a importância em preservar o ambiente do rio para melhorar a vida desses moradores. Para que ocorra a preservação dos cursos d água a população ribeirinha compreende o quanto é importante educar crianças e adultos. O poder público é percebido pela população ribeirinha como sendo o setor de maior relevância para a proteção do rio Meia Ponte, apesar de ser o que possui a menor responsabilidade. A população ribeirinha possui a intenção de ajudar na proteção do rio Meia Ponte, porém, continuam a promover a degradação do rio Meia Ponte. Logo, entende-se que com a comunidade organizada, a contribuição pessoal de cada indivíduo, com o auxílio do poder público e ações de EA voltadas para a região do estudo e para as demais regiões que margeiam os curso d água é possível reverter o processo de degradação do rio Meia Ponte.