A INSERÇÃO DAS BENZEDEIRAS NO MEIO POPULAR (PIRES DO RIO E PALMELO). - Santos, Luene Gonçalves dos (2016)
Este trabalho tem como proposta compreender as práticas populares do benzimento, frente ao conhecimento científico. A prática do benzimento é um ritual de cura por meio da fé, construído a partir do universo simbólico, rico em detalhes e singularidades. O nosso objetivo foi analisar a prática de cura a partir do ofício das benzedeiras. Para tanto, contaremos com o depoimento de dez benzedeiras; seis das cidades de Pires do Rio e quatro da cidade de Palmelo. Personagens fundamentais para a composição deste estudo, por meio de suas histórias de vida e experiências com a benzeção revelaram aspectos integrantes deste ritual de cura religiosa. Os casos observados durante o trabalho de campo procuram também expor como outras denominações religiosas são articuladas pelas benzedeiras, para a reelaboração de suas práticas terapêuticas.