CRISTIANISMO E NIILISMO EM NIETZSCHE - Santos, José Alves (2001)
Esta dissertação trata da crítica que Nietzsche dirige ao cristianismo, mais especificamente ao niilismo que é por ele gestado no decorrer do processo de formação da moral ocidental cristã, que leva à “morte de Deus”. O primeiro capítulo aborda a fundamentação do cristianismo e a constituição dos valores que se instauram no contexto do processo histórico da decadência ocidental. Analisa a dicotomia que se configura em oposições do gênero Moral de Senhor/Moral de Escravo, Bem-Mal e outras. O segundo capítulo aprofunda a concepção de Nietzsche a respeito do desenvolvimento desse processo, caracterizando a intensificação da máconsciência e do ensinamento sacerdotal, com base na Genealogia da Moral , de 1887. Nesse sentido, procura esclarecer o papel que a noção de Vontade de Poder desempenha na trama do pensamento do autor. O terceiro capítulo aborda o processo de instauração do niilismo relacionado ao tema da “morte de Deus”, mostrando a transformação radical que a moral cristã ocidental sofreu, à medida que seus valores fundamentais perderam o vigor. Por fim, considera-se a possibilidade de um total esgotamento do niilismo que permitiria uma reviravolta fundamental no cristianismo, que se realizaria através de uma radical “transmutação de todos os valores”.