A experiência religiosa dos profetas bíblicos em Abraham Heschel e sua crítica à visão panpsicológica - Lima, Narcélio Ferreira de (2023)
A presente pesquisa se propõe a refletir e aprofundar a experiência religiosa dos profetas hebreus na perspectiva do filósofo e teólogo judeu Abraham Joshua Heschel (1907-1972) confrontando-a com sua noção de "pan psicologia". Considera-se que os profetas bíblicos podem ser caracterizados a modo sui generis graças ao sentido de um pathos divino presente em sua consciência a partir do evento da revelação bíblica, realidade expressa em um formato sujeito-objeto, onde Deus se torna o sujeito supremo da realidade e, o profeta, assim como o ser humano, objeto de sua atenção. No entanto, desde Celso, passando pelas críticas iluministas de Espinosa, os profetas e suas profecias receberam acusação de fraude. Na modernidade, as ciências empíricas e comportamentais também suspeitaram; correntes da psicanálise podem ter tratado os fenômenos religiosos - incluindo o profetismo bíblico - a modo redutor e universalizante, catalogando-os como fruto de absoluto subjetivismo e anomalias psicológicas. A essa tendência behaviorista Heschel nominará de "pan psicologia", criticando uma ciência preconcebida e isolada do objeto, isto é, sem levar em consideração os pensamentos, situação, ambiente, contexto e resposta do profeta, confundindo o efeito do fenômeno com sua causa. Neste trabalho, o(a) leitor(a) encontrará, através de uma pesquisa bibliográfica, exegética e hermenêutica, um diálogo entre religião, psicologia e profetismo, visando melhor contextualizar a discussão. Além disso, propõe-se um aprofundamento em categorias heschelianas que expressam a experiência religiosa dos profetas na Bíblia Hebraica, sempre em paralelo à crítica psicológica em questão. Por fim, uma leitura da mensagem hescheliana para a contemporaneidade, com ênfase à sua importância e impacto em questões decisivas que intercruzam a mensagem dos profetas com as disciplinas mencionadas, tais como a natureza humana, ego, apelo à ética, justiça e paz