Ensino e aprendizagem por problema: análise de projetos pedagógicos de cursos de medicina do Estado de Goiás e Distrito Federal - Major, Cláudia Regina (2011)
O presente estudo teve como foco investigativo a análise dos projetos pedagógicos de cursos de Medicina, posto que neles devam estar contidos os fundamentos teóricos que caracterizam metodologias que trabalham intencionalmente com problemas, quais sejam: Aprendizagem baseada em problemas (ABP) e Metodologia da Problematização (MP). Foram analisados os projetos pedagógicos de dois cursos de Medicina do estado de Goiás e um do Distrito Federal. A pesquisa foi direcionada para as seguintes indagações: Que concepção de ensino e aprendizagem que trabalha com problema fundamenta os Projetos Pedagógicos dos cursos de Medicina do estado de Goiás e do Distrito Federal? Que características apresentam os currículos dos cursos de Medicina organizados com base na metodologia da problematização e da aprendizagem baseada em problemas (PBL)? Para responder a essas indagações foram pesquisados autores que discutem o ensino e a aprendizagem por problema, tais como: Mamede e Penaforte et al. (2001); Ribeiro (2008); Cunha (2001); Cyrino e Toralles-Pereira (2004); Carlini (2006); Berbel (1998) e Freire (1987). O motivo principal que levou à realização desta pesquisa foi o envolvimento da autora na coordenação de um curso de Medicina do estado de Goiás. A pesquisa foi desenvolvida por meio de estudo bibliográfico e documental. Em termos interpretativos procederam-se à análise documental e de conteúdo. Os projetos pedagógicos analisados apresentaram lacunas no que diz respeito aos princípios de sistematização que podem servir de norte para a sua elaboração. As metodologias ABP e MP apresentaram íntima relação com as propostas educacionais contidas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Medicina, vislumbradas em todos os cursos que fizeram parte desta pesquisa, apresentando algumas similaridades e diferenciações nas suas aplicabilidades. Em que pesem as evidencias da relevância destas metodologias nos dias atuais, a expressão aprendizagem baseada por problema apresenta elementos epistemológicos baseados no pensamento pedagógico de John Dewey e Paulo Freire, não podendo ser considerada uma novidade. Ainda não há comprovação se estas propostas metodológicas realmente representarão alternativas para a educação médica atual e do futuro. Estamos todos experienciando novas formas de ensinar, com raízes epistemológicas já defendidas em outras épocas.