O PSICOPEDAGOGO NA VISÃO DO FORMADOR DO PEDAGOGO: EPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO PSICOPEDAGOGO ENTRE PROFESSORES DO CURSO DE PEDAGOGIA - Morais, Míriam Gomes Avelar de (2010)
A presente pesquisa se propôs a investigar as representações construídas pelos formadores de pedagogos sobre o papel profissional do psicopedagogo. A relevância da pesquisa reside no fato de que se acredita que as representações sociais expressam a maneira como as pessoas percebem e interpretam o mundo, pois o que se pretende aqui é conhecer a opinião de um determinado grupo a respeito de uma identidade profissional. Para esta investigação, buscou-se uma fundamentação teórica baseada na contribuição de diferentes autores colaboradores na construção do corpo teórico da Psicopedagogia. A proposta metodológica teve como base a pesquisa de abordagem qualitativa, envolvendo a pesquisa bibliográfica e de campo. A escolha da forma de realização dessa pesquisa foi almejando um processo de reflexão onde teoria, epistemologia e metodologia possam formar um círculo contínuo e influenciar-se mutuamente, oferecendo um entendimento da complexidade das dinâmicas subjetivas. A coleta de dados foi realizada por meio da associação livre de palavras e de entrevistas individuais semi-estruturadas. Esses instrumentos foram aplicados junto a professores do curso de Pedagogia de duas universidades de Goiânia, estado de Goiás. Para analisar os dados utilizou-se a técnica da análise de conteúdo. Os resultados indicam que, por um lado existem aqueles que reconhecem um papel específico do profissional psicopedagogo em sua atuação interventiva nos sintomas das dificuldades de aprendizagem. E por outro lado, aqueles que criticam ou questionam a existência desse profissional. Observa-se que esse último grupo revela não ter conhecimento da prática e nem da formação do psicopedagogo. As impressões dos sujeitos pesquisados foram agrupadas em três grandes classes de discursos, que correspondem às tendências de representações: uma classe que considera o psicopedagogo como um profissional que não possui lugar ou papel definido, uma que representa o psicopedagogo como profissional que duplica seu campo de ação profissional com o psicólogo e o pedagogo e por fim, uma que concebe o profissional como aquele que possui um espaço sócioprofissional e formativo em construção e que possui uma relevância social atual.