A teologia da consciência histórica da esperança: o "Cristo em vós" de Colossenses 1,27 - Coelho, Alexandre de Siqueira Campos (2021)
Há, "escondida" na carta de Colossenses, uma teologia em ação ativa capaz de aguçar o reconhecimento, a valorização e o respeito quanto ao significado e ao sentido dos tesouros da sabedoria e do conhecimento do ser humano em (in)formação. Os estudiosos concentraram seus esforços em perscrutar Colossenses a partir do seu hino, do combate aos falsos ensinamentos e do seu código doméstico. Em tela, o foco será a inteireza da carta. A análise do espaço do sentido, a ferramenta. A consciência histórica da esperança, o instrumento. A teologia em ação, o alvo. O objeto da tese em comento é a análise de Colossenses 1,24-29 com foco na expressão "Cristo em vós, a esperança da glória" (1,27). Como forma de problematização, pergunta-se: em que medida o agora escatológico de Colossenses 1,27 impele os leitores a uma consciência histórica da esperança? Os processos de transformação ética no cristianismo expressam abordagens em múltiplas perspectivas. Partimos da hipótese de que, em Colossenses, a ciência da vida e obra do Cristo histórico exige uma recepção e transformação por/em/entre do Cristo da fé. A hermenêutica da vida estimula uma teologia em ação. Uma hermenêutica contemplativa da fé-presença do "Cristo em vós"